Hi!

Dengan sedikit merasa sombong HAHAHA, kalau yang lain berani buat tips and trick how to write karena aku yakin mereka merasa bisa, jadi aku membagi tips and trick yang mungkin keliatannya sepele tapi aslinya cukup mempermudah membaca, and hey, you only need a little effort. What is this?

Formatting & WordPress Features
  1. Basic like EYD, menulis tanda baca, atau dialog (you can look here and here, hope it helps) mungkin awalnya terlihat, yaudah masa bodo gak terlalu penting juga, tapi buat orang-orang yang udah kenal sama benda-benda ini, membaca tulisan yang gak sesuai EYD itu agak melelahkan, trust me, hehe (percaya gak percaya, aku punya tendensi untuk closed tab kalo menemukan EYD yang berantakan terlalu banyak). Jadi sayang kan, kalau tulisan kalian udah bagus banget, terus ada orang-orang macem aku (yang gak tau seberapa banyak populasinya) jadi males baca :(
  2. Buat tulisan kalian aligned justified alias rata kanan rata kiri untuk cerita pendek sampai yang panjang. Karena, ngeliat tulisan yang di ujungnya menjorok ke dalam kalau di handphone itu cukup capek, dan justified memang digunakan untuk tulisan-tulisan dalam jumlah banyak biar terlihat rapi.
  3. Too much colour, too much description and warning, no. Characternya siapa, cukup main castnya aja; Length, genre, dll, bisa ditaruh di kategori; warning? trust me, little words can do so much, just worded it better ;)
  4. Lanjutan yang atas, WordPress menyediakan sebuah fitur bernama tag and categories untuk digunakan. Kategori di-display hierarchy-nya (biar enak dibaca) terus paling atas genre, bawahnya apa-apa, terus length bawahnya apa-apa, dst; tag, nah yang ini, fyi, tag itu bisa di-search di wordpress (aku bisa nyari tag “Coldplay” dan bakal keluar post WP yang ada tag tersebut), yang ini fungsinya malah jadi kayak search term di WP, jadi kalian bahkan bisa nulis tag cerita pendek, siapa tau ada orang iseng yang nyari-nyari (tapi kayaknya memang kurang dimanfaatkan di kalangan orang Indonesia, ya? Soalnya kalau blogger bagian nulis Inggris, ini cukup bermanfaat).
    • Ada fitur tambahan bernama excerpt, gak semua tema support, tapi kalau buka WordPress dari hape dan kalian nulis excerpt, ini yang bakal muncul di deskripsi singkat post kalian bukannya tulisan sebelum read more (CMIIW ini by default or setting), dan sangat berguna buat nulis summary/sepenggal tulisan kalian menurutku.
  5. Gambar, this one is sooooo optional. Tapi yang perlu ditekankan, kalau insert image jangan terlalu kecil jangan terlalu besar, dibuat pas ya.
  6. Yang paling penting poin 1 doang sih HE HE.

Bisa dilihat seberapa besar aku mencintai simplicity, kerapian, dan aestetik? Bahkan ini tarafnya mungkin agak ngeselin dan lebay HAHAHA, bisa jadi ada yang berkata, “Yaelah gitu doang, ribet amat sih, baca mah baca aja.” Maafkan ya kalo ada yang sebel hehe, post ini ada cuman buat membagi pikiran kok ;)

You can discuss it or ask something on my comment box. Atau mungkin kalian mau nambahin poin di atas.

Last, have a nice day everyone and happy holiday, hope it helps! :)

P.S. Ada yang mau minta post-an kayak gini lagi? Bagaimana nyari tema gambar atau semua WordPress fitur atau apa? Atau malah udah males ngeliat aku nulis gini HAHAHAHA.

 

Warm regards,
S. Sher

Advertisements

6 thoughts on “[Rambling] Formatting & WordPress Features

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s