Dialogue

Basic
  • Untuk semua dialog di awal paragraf atau di awal kalimat jangan lupa pakai huruf kapital + no spasi!
  • Kalian menaruh tanda baca sebelum tanda kutip (“) bukan setelahnya.
  • Tanda titik, tanda koma, tanda seru, tanda tanya itu punya makna masing-masing jadi tolong pilih secara baik-baik.
  • Kalian cuman butuh satu tanda baca. Which means, kalo kalian udah memilih (!) atau (?) kalian gak perlu menambahkan koma atau titik lagi.
  • No space di antara kata—tanda baca—tanda kutip.
  • “Oh, aku baru ingat!”
  • I’m here.”
  • Where are you from, young lady?”

 

 

A dialogue inside dialogue
  • You can use (‘) for the inside dialogue.

“Dia baru pulang kemarin dan kau tahu apa? Dengan berengseknya ia bilang, ‘Aku habis pergi ke Jepang, kau tidak tahu?’ Rasa-rasanya aku ingin mencabik manusia satu itu.”

 

Is the previous or the next word an attribution to the dialogue? 
  1. Kami baru turun dari mobil dan ibu langsung berkata, “Lisa jangan lupa bawa mangkuknya!”
  2. “Detail-detailnya kurang jelas,” sahut Nina.
  3. “Sudahlah, aku malas.” Philip mengayunkan tangannya tanpa menggeser pandangan dari ponsel.

 

  1. Kata: berkata, berujar, berteriak, dsb, yang masih menjelaskan dialog disambung dengan tanda koma + tanda kutip + huruf kapital.
  2. Dialog diakhiri tanda koma jika kata selanjutnya semacam: ujarnya, ucapnya, sahutnya, dsb, yang masih menjelaskan dialog sebelumnya.
  3. Dialog diakhiri dengan tanda titik jika kata/kalimat selanjutnya tidak menjelaskan dialog lebih lanjut.

 

Dimulai dengan huruf kapital atau tidak?
  1. Will bilang, “Jangan berisik.”
  2. “Berhentilah,” ujar Anna sembari menarik dirinya ke sudut, “kita harus hati-hati.”
  3. Dia menendang vas bunga di beranda rumah. “Berengsek.”

 

  1. Kalau dialogue tersebut adalah dialogue baru gunakan kapital.
  2. Kalau dialogue tersebut bagian dari dialogue sebelumnya gunakan non-kapital.
  3. Ya, basically yang sebelumnya titik, setelahnya kapital. (Idk there’s an exception or not).

 

An action in between a dialogue.
  1. “Oh, aku tidak tahu,”—ia melihat jam tangannya sebentar—”kita bisa sampai di sana tepat waktu atau tidak.”
  2. “Dengar,” Nick memulai dengan ragu-ragu, “kau seharusnya tidak melakukan hal seperti kemarin.
  3. Tidak,” bantah Cy yang langsung menutup pintu keras-keras. “Kita tidak akan pergi ke Hampshire.”
  • You can choose, bisa dipotong pakai koma, atau em dash.
  • Bedanya? Idk HAHAHA. Somehow, aku merasa kalo em dash itu full action tanpa keterangan dialogue dan dilakukan pas banget sambil ngomong.
  • Yang dipotong dengan koma bisa diakhiri dengan tanda koma atau titik.
  • CMIIW.

 

A cut-off dialogue

“Dia bilang—”

“Shut up.”

  • Diakhiri dengan em dash apabila suatu dialog dipotong.

 

Elipsis
  • Quoting from writerdisgest, “With dialogue that trails away, as though the speaker has gotten distracted.”
    • She said, “I though you was there …”
    • “If I were you, maybe I would stay …”


Contoh-contoh:

  • Langdon’s last recollection was of being pinned to the crypt floor by one of the black-clad soldiers, who hissed angrily at him, “Stop trying to escape!” – Inferno
  • “Together,” Langdon continued, “we have climbeb down the shaggy chest of Satan, reversed direction as gravity shifted, and emerged from the gloomy underworld… once again to see the stars.” – Inferno
  • “You are not the only one who lost someone you loved today,” Niten continued softly. “I’ve known Aoife for over four hundred years. She was …” He paused and his face softened. “She was infuriating and outrageous, demanding, selfish and arrogant … and very, very dear to me.” – The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel: The Warlock.
  • “What happened up there?” Josh asked. “It was all so fast, and Sophie—”

    “This is hardly the time for explanations.”
    – The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel: The Warlock

  • “The country code is Australia.” Trinity said, putting down the ear phones on the little desk in the van. “I need to check the are code.” He reached on his laptop. “OK, she called the following number, which is a phone in town called Tennant Creek, north of Alice Springs in the Northern Territory. Do you want to hear the conversation?” – The Girl With The Dragon Tattoo
  • “That has always been his role.” Perenelle was sitting in the backseat of the car, Nicholas stretched out beside her. She was stroking her husband’s forehead. – The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel: The Warlock

Alinea baru untuk dialog baru dari karakter berbeda
  • Mungkin kalian bisa pull off new dialogue without new paragraf tanpa bikin pembaca pusing, tapi sepertinya lebih normal dan enak kalau dipisah.
  • Ex:

“Tidak apa-apa sendirian dirumah?” Tanya Markus

Lea tertawa sesaat, “Oh ayolah, aku sudah biasa, nanti Leo juga akan kembali.”

“Serius? Ini sudah malam.”

Better than,

“Tidak apa-apa sendirian dirumah?” Tanya Markus. Kemudian Lea tertawa sesaat sebelum, “Oh ayolah, aku sudah biasa, nanti Leo juga akan kembali.”

“Serius? Ini sudah malam.”

Right?

 

  • Ini juga mempermudah kalo seumpanya ada dua orang yang bicara dan emang penuh sama dialog kalian gak perlu nambah-nambah keterangan lagi di belakangnya.

“Sir Henry Baskerville is upstairs expecting you,” said the clerk. “He asked me to show you up at once when you came.”

“Have you any objection to my looking at your register?” said Holmes.

“Not in the least.”

The book showed that two names had been added after that of Baskerville. One was Theophilus Johnson and family, of Newcastle; the other Mrs. Oldmore and maid, of High Lodge, Alton.

“Surely that must be the same Johnson whom I used to know,” said Holmes to the porter. “A lawyer, is he not, grayheaded, and walks with a limp?”

“No, sir, this is Mr. Johnson, the coal-owner, a very active gentleman, not older than yourself.”

“Surely you are mistaken about his trade?”

“No, sir! he has used this hotel for many years, and he is very well known to us.”

“Ah, that settles it. Mrs. Oldmore, too; I seem to remember the name. Excuse my curiosity, but often in calling upon one friend one finds another.”

“She is an invalid lady, sir. Her husband was once mayor of Gloucester. She always comes to us when she is in town.”

(Sherlock Holmes: The Hound of The Baskerville)

Kalian bisa ngebedain bagian mana punya siapa, kan?

  • Tapi, aku menyarankan kalian tetep nambahain keterangan (satu dua) kalau dialognya sangaaat panjang. Terkadang ada yang terlalu penuh dialog, semacam; mereka awalnya lagi makan kue terus pas dialog panjangnya selesai mereka udah pindah ke mobil tapi penjelasannya sangat minim, jadi sebagai pembaca merasa lost.
  • Bisa dimasukkan pengecualin untuk percakapan berisi penjelasan, semacam pemecahan kasus, materi tugas, dll.

 

Long dialogue by the same person
  • Adalagi, seandainya dia mau ngejelasin dialog panjang pake sangat sampe berparagraf-paragraf itu gimana? Kalian cukup nulis paragraf biasa aja, bedanya di akhir paragraf yang akan berlanjut gak perlu pake tanda kutip (“), contoh:

“Late Monday afternoon. It was supposed to be a nice long weekend, but nice,” said Elizabeth tensely, “thanks to Bombyx Mori, it was not.

“I live alone,” she continued. “I can’t prove I went home, that I didn’t murder Owen as soon as I got back to London. I certainly felt like doing it…”

(The Silkworm by Roberth Galbraith)

 

Over-excited.
  • Hahaha ini bakal susah banget kalo gak di kasih contoh. Coba lihat contoh di bawah dulu,

“Carol, kau kemana saja!?!?!?!?!?” terus dianya jawab “Cerewet banget sih!!!!!!”

Contoh lain:

“ADRIANA HAMPSTOOOON!”

“KYLE CEPAT KEMBALI!!!!!!!!”

  • Please, do limit the punctuation mark.

 


Maaf kalau aku ngejelasinnya ada typo-typo dan ada salah. Boleh dicomment kalau mau diskusi atau mau ngasih tau kekurangan aku. Semoga ini ngebantu kalian :)

Credit:

http://id.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Pedoman_penulisan_tanda_baca

http://www.beranicerita.com/2013/06/penulisan-kalimat-dialog.html

http://www.writersdigest.com/editor-blogs/there-are-no-rules/keep-it-simple-keys-to-realistic-dialogue-part-i

Compiled + edited + written by S.Sher

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s